friends.volkomorov.ru

Прошло больше ста лет, но актуальности этому отрывку не занимать

Hobhouse L.T. Democracy and Reaction. L., 1904. P.74-75. Цитируется по Кин Д. Демократия и декаданс медиа:

Тот факт, что люди в целом научились читать, несомненно, означает, что какая-то их часть прочитала литературу, достойную чтения. Но другой результат — в том, что чрезвычайно выросло предложение литературы, не стоящей прочтения.

Опять же, ради человека-на-улице всё должно быть порезано на наименьшие кусочки для наилучшего усвоения; даже обычная статья в стиле старой журналистики оказалась слишком длинной и тяжёлой; её необходимо нарезать на абзацы, разбить повторяющимися пробелами, снабдить множеством колких нелепостей, способных на лету привлечь внимание. Она должна быть разбавлена выделенными заголовками и приправлена сенсациями; чтобы продаться, она обязана призвать в помощники главнейшие из предрассудков сегодняшнего момента.

Что касается новостей, простая верность факту перестаёт цениться, когда за сутки всё забывается и когда люди на самом деле читают не для того, чтобы что-то узнать, а чтобы на мгновение отвлечься от скучной поездки в поезде или трамвае. Такую публику может захватить чувство жалости, как и другие очевидные и простые эмоции, если только на пути гуманности не стоит никаких предрассудков, однако обычно в качестве части своего дневного рациона она требует определенного количества кровопролитий, изложенных в новостях, и если бы не было настоящих войн, убийств или внезапных смертей, вероятно, предприимчивый журналист мог бы их выдумать.
медиа (x) книги (x) история (x)